вторник, 14 августа 2012 г.

Строительство CRC. Начало работ.

В моей работе начался новый период. Появился новый, существенный и интересный объект. Строительство современного центра по ремонту крупных деталей и узлов карьерной техники.
Поэтому начинаю серию статей, которая будет посвящена этой теме. Начнём с начала.
Компании был выделен участок земли на территории горно-обогатительного комбината для строительства CRC центра. Вообще на этой территории за год должен вырасти целый город, а этот центр будет обслуживать технику, которая эксплуатируется на ГОКе. Сам центр предполагается строить в 2 очереди. Дело в том, что на данном этапе нет необходимости в огромной мастерской и вкладывать деньги в здание, которое не приносит деньги, особо никто не хочет. Но есть большая проблема. Дело в том, что участок имеет площадь 0,82Га и его хватает буквально впритык.  Прорисовывая генплан, мы пришли к выводу, что строить отдельно стоящие здания у нас не получается. И если строить отдельную мастерскую мы ещё можем, то отдельно стоящее АБК просто невозможно. Поэтому приняли решение построить все административно-бытовые помещения с учётом будущего расширения сейчас, а мастерскую по мере необходимости.
Plan

Начало проектирования. Что заключено в это выражение? В данном случае у нас был выбран подрядчик и для него необходимо выдать техническое задание. Что включает в себя техническое задание у нас:
  • Какие здания и помещения мы хотим видеть у себя на площадке;
  • Прописывается материал отделки всех зданий, вплоть до цвета. Может быть мы хотим просто декоративную штукатурку, обои или покраску стен. (это конечно особо ничего не даст на начальном этапе, но позже сэкономит время)
  • Ориентировочные размеры зданий (к примеру мы знаем, какие должны быть мастерские)
  • Информация о каждом здании, из чего стены, полы, всё инженерное обеспечение, которое мы хотим там видеть, материалы, которые мы хотим использовать;
  • Инженерные сети. Какие сети, с какого материала (пластик, металл, металопластик);
  • Системы охраны, наблюдения, доступа;
  • Обязательно указывается количество работающих людей сейчас и с учётом расширения, вплоть до должностей и кто чем занимается (это необходимо для расчёта помещений)
  • Обязательно расписывается технологический процесс, так как проектировщики не могут знать всей цепочки на сервисе. Несмотря на то, что все сервисы в принципе похожи.
  • Благоустройство (с чего, как, ограждение и т.д.
  • Указывается техника, которая будет передвигаться в помещениях, по территории. Её вес, габариты и перевозимый груз, тоже с габаритами.
  • Отдельно мы указывали, каким образом мы будем отапливать здание (в принципе, зачастую это газ, но у нас на площадке его нет, поэтому у нас будет масляное отопление с последующим подключением к городским сетям)
Это вкратце. Вообще, ТЗ составляется очень подробно и дотошно, это избавит стороны от лишних расспросов и хорошая проектная организация всегда поможет Заказчику в его корректном составлении.

Комментариев нет:

Отправить комментарий